Base de données de produits

La base de données de produits est une fonctionnalité disponible dans la version Team où vous pouvez maintenir une liste alternative de produits dans Link2Quotes afin que vous puissiez rapidement remplir les détails du produit lors de la préparation d’un devis simplement en choisissant un produit enregistré dans la base de données.

Par rapport à l’utilisation de listes de produits dans Act!, la base de données de produits dans Link2Quotes vous permet de spécifier plus de détails au-delà du nom et du prix.

Activer la base de données des produits

Par défaut, la page de modification de devis utilise la base données Act! pour la recherche de produits. Pour utiliser cette base de données de produits, veuillez-vous rendre dans les paramètres de Link2Quotes et modifier l’option Recherche de produit pour "Utiliser la base de données de produits Link2Quotes".

Gestion des articles

Pour gérer les articles, allez dans le menu Articles de Link2Quotes. Dans cette page, vous pouvez définir une liste d’articles que vous pouvez facilement insérer dans les devis.

Création d’un nouvel article

Pour créer un articles, appuyez sur [Nouvel article] et remplissez les détails. Une fois que tout est rempli, appuyez sur [Enregistrer et fermer].

Veuillez consulter la section "Modifier un article" ci-dessous pour plus de détails sur chaque champ.

Modifier un article

Pour modifier un article existant, appuyez sur le bouton [Modifier] sur le côté gauche de l’article.

Type

Vous pouvez choisir entre un article ordinaire ou avec frais de change. Lors de la création d’un devis, ce produit apparaîtra dans la liste déroulante du type d’article correspondant.

Nom

Nom du produit.

Description

Détails supplémentaires concernant le produit.

Lien de l’article

Vous pouvez insérer un lien pour ouvrir une page Web lorsque vous cliquez sur le nom du produit dans le devis.

Article

Numéro d’article du produit.

Coût

Coût du produit. Ce champ correspond au coût du produit dans l’opportunité et non montré aux clients.

Prix de vente

Prix de vente.

Rabais

Réduction du produit en pourcentage.

Prix ajusté

Prix après escompte.

Frais de change

Pourcentage de frais de change en fonction de l’élément de ligne précédent lorsqu’il est inséré dans un devis.

Marquer comme facultatif

Marquer l’article comme facultatif et peut être désélectionné par le client lors de l’acceptation d’un devis.

Supprimer un article

Pour supprimer un article de la base de données, appuyez sur [Supprimer l’article] sur le côté gauche du produit.

Exportation de la base de données des produits

Vous pouvez exporter toute la base de données de produits en cliquant sur bouton d’exportation [XLSX] ou [CSV]. Cette action peut prendre un certain temps si vous avez une très grande liste d’articles.

Importer une base de données de produits depuis Act!

Vous pouvez importer tous les produits de votre base de données Act! vers Link2Quotes en appuyant sur Importer → [Importer depuis Act!].

Ignorer les articles existants portant le même nom

Si sélectionné, les articles portant le même nom que ceux de la base de données de produits Link2Quotes seront ignorés et non importés.

Remplacer les articles existants portant le même nom

S’i sélectionné, les articles portant le même nom que ceux de la base de données de produits de Link2Quotes seront écrasés. Si vous choisissez d’écraser des articles existants, vous pouvez également spécifier quels champs sont écrasés, tout en conservant le reste des valeurs de champ existantes.

Importer une base de données de produits à partir d’un fichier

L’utilisation d’un outil d’exportation en combinaison avec un outil d’importation vous permet d’apporter des modifications à la base de données de produits à l’aide d’un éditeur externe tel que Microsoft Excel. Pour importer un fichier, appuyez sur Importer→ [Importer depuis un fichier]. Les formats pris en charge sont Excel Workbook (xlsx) et les fichiers CSV uniquement. La première ligne du fichier doit contenir des noms de colonnes valides. Les noms de colonnes non valides seront ignorés. Pour obtenir les noms exacts des colonnes et la mise en forme, ou un exemple, vous pouvez utiliser l’outil d’exportation correspondant. Après avoir sélectionné un fichier, vérifiez les options disponibles, puis appuyez sur [Importer] pour commencer.

Ignorer les articles existants portant le même nom

S’i sélectionné, les articles portant le même nom que ceux de la base de données de produits Link2Quotes seront ignorés et non importés.

Remplacer les articles existants portant le même nom

S’i sélectionné, les produits portant le même nom que ceux de la base de données de produits Link2Quotes seront écrasés. Cette action écrasera tous les champs définis dans le fichier importé. S’il manque des noms de colonnes dans le fichier, toutes les valeurs existantes dans ces champs sont conservées.

Par défaut, l’outil d’importation utilisera le nom de l’article pour vérifier les articles existants et les doublons. Vous pouvez également identifier les produits par numéro d’article en modifiant l’option [Identifier le produit par] à partir de la page Paramètres.

Noms de colonnes disponibles pour l’importation à partir d’un fichier

Type

Le type de produit doit être Article ou Frais de charge.

Nom de l’article

Le nom de l’article peut être utilisé pour identifier les produits existants.

Article

Le numéro d’article du produit peut être utilisé pour identifier les articles existants.

Description

Description du produit.

URL de l’image de l’article

Lien vers l’image de l’article.

URL

Lien externe de l’article.

Coût

Coût du produit.

Prix

Prix de vente.

Prix ajusté

Prix ajusté après escompte. En cas d’omission, le prix ajusté sera calculé en fonction du Prix et de la Réduction .

Réduction

Réduction en pourcentage. Si cette colonne est spécifiée, la colonne Prix d’escompte doit être omise.

Frais de change

Valeur de frais de change en pourcentage. Applicable uniquement aux entrées de type "Frais de charge".

Groupe d’options

Si spécifié, les clients ne peuvent sélectionner qu’un seul article ayant le même groupe d’options.

Facultatif

Si un produit est facultatif.

Taxes applicables

Taxes applicables, séparées par un point-virgule. Les noms doivent correspondre aux taxes définies dans les paramètres.

Catégories

Catégories séparées par un point-virgule.

^^ Dernière révision : 2023.05.23